कोरोना वैक्सीनेशन से जुड़े आम सवालों पर कोविड के नोडल अधिकारी डॉ. अमित मालाकार से खास चर्चा

Dr Amit Malakar
 

कोविड वैक्सीनेशन से जुड़े आम सवाल, जिसे हर वर्ग का व्यक्ति जानना चाहता है
 
- सुरभि भटेवरा

महामारी कोरोना वायरस का प्रकोप दिन पर दिन बढ़ता जा रहा है। हर दिन कोविड केस में एक नया रिकॉर्ड दर्ज हो रहा है। पिछले साल 2020 में इस अदृश्य बीमारी ने भारत में दस्तक दी थी। 2021 में एक बार फिर से इसका कोहरम मचने लगा है। हालांकि इस एक साल में भारत में कोरोना से बचाव के लिए वैक्सीन तैयार कर ली गई है।

जिसे आज आयु वर्ग के अनुसार लगाया जा रहा है। लेकिन वैक्सीनेशन को लेकर कुछ आम सवाल है जिसे हर व्यक्ति वर्ग जानना चाहता है। इसे लेकर वेबदुनिया ने इंदौर जिला सर्विलांस अधिकारी लोक स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के अधिकारी डॉ. अमित मालाकार से खास चर्चा की। आइए जानते हैं क्या कहा उन्होंने- 
 
प्रश्न 1. क्या वैक्सीनेशन किया जाना जरूरी है? 
उत्तर. बिल्कुल, जो भी वैक्सीनेशन के पात्र हितग्राही है उन्हें वैक्सीनेशन करना चाहिए। इससे कोविड-19 की सीवियरिटी बहुत कम रहेगी। अगर आपको कोरोना होता है तो आपको अस्पताल में एडमिट होने की जरूरत नहीं पड़ेगी।  
 
प्रश्न 2. वैक्सीनेशन लेने के बाद कोविड हो सकता है?
उत्तर. हां, वैक्सीनेशन लेने के बाद भी कोविड-19 हो सकता है।
 
प्रश्न 3. वैक्सीनेशन का पहला डोज लेने के बाद कोविड होने पर दूसरी डोज कब लेना चाहिए?
उत्तर. अगर वैक्सीनेशन के बाद कोविड हो जाता है तो ठीक होने के बाद आप इसे ले सकते हैं। एक महीने के उपरांत दूसरा डोज ले सकते हैं।
 
प्रश्न 4. कोविड मुक्त होने पर वैक्सीनेशन लेना आवश्यक है?
उत्तर. हां, कोविड मुक्त होने पर भी वैक्सीनेशन लेना जरूरी है। 
 
प्रश्न 5. क्या वैक्सीन के लिए किसी कंपनी का चुनाव करना जरूरी है?
उत्तर. नहीं, दोनों ही वैक्सीन की क्षमता एक हैं। दोनों वैक्सीन कोवी शिल्ड और को- वैक्सीन सुरक्षित है। दोनों वैक्सीन सरकार द्वारा उपलब्ध कराई जा रही है। उसे अपनी सुविधानुसार लगवा सकते हैं। 
 
प्रश्न 6. क्या वैक्सीनेशन के बाद भी सावधानी बरतना जरूरी है?
उत्तर. वैक्सीनेशन के बाद भी वहीं सावधानियां रखना जरूरी है जो कोविड के प्रति रखना जरूरी है। सोशल डिस्टेंसिंग, मास्क और सैनिटाइजर। 
 
प्रश्न 7. क्या एक डोज काफी है?
उत्तर. नहीं, ये बूस्टर डोज होते हैं, दोनों डोज के उपरांत ही आप पूर्णतः ठीक होने का विश्वास कर सकते हैं। 
 
प्रश्न 8. क्या दोनों डोज एकसमान है?
उत्तर. जी हां, दोनों डोज एक जैसे ही है। अगर आप कोवीशील्ड का डोज लगवाते हैं तो दूसरा डोज भी उसी का लगाना है। 
 
प्रश्न 9. वैक्सीन लगाने के बाद साइड इफेक्ट्स कितने दिन तक हो सकते है?
उत्तर. वैक्सीन लगाने के बाद बुखार, हाथ-पैर दर्द होना, सिर दर्द होना, यह बहुत माइनर सिमट्म हैं। इसका असर ज्यादा से ज्यादा एक या दो दिन तक रह सकता है। 
 
प्रश्न 10. वैक्सीन लगाने के बाद साइड इफेक्ट्स न होना क्या वैक्सीन का प्रभाव न होना इसकी निशानी है?
उत्तर.  हर इसांन का इम्युनिटी लेवल अलग-अलग होता है। किसी को साइड इफेक्ट्स हो रहे हैं तो किसी को नहीं। इसका कोई मतलब नहीं है कि वैक्सीन उनकी बॉडी में डेवलप करने में असर नहीं करेगी। यह सभी को असर करेगी। 
 
प्रश्न 11. कोविड के इलाज में प्लाज्मा देने वालों को भी वैक्सीन दी जाना चाहिए?
उत्तर. आज की स्थिति के अनुसार सरकार द्वारा जो आयु वर्ग तय किया है उसके अनुसार सभी को वैक्सीन लगाना है। अगर प्लाज्मा देने वाला 45 साल से ऊपर के है वे सभी इसके पात्र है। 

ALSO READ: Coronavirus Time: वायु भक्षण से बढ़ेगा ऑक्सीजन लेवल
 

वेबदुनिया पर पढ़ें

सम्बंधित जानकारी